You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Normalisasi Ciliwung di Cawang Terkendala Banyak Bangunan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Normalisasi Kali Ciliwung di Cawang Terkendala

Normalilasi Kali Ciliwung, di kawasan Cawang, Kecamatan Kramat Jati, terkendala bangunan warga. Karena itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Adminitrasi Jakarta Timur, berencana melakukan pembongkaran 33 bangunan di bantaran Ciliwung, dalam waktu dekat.

Pelaksanaannya menunggu pembongkaran bangunan

Camat Kramat Jati, Eka Darmawan mengatakan, lanjutan pengerjaan normalisasi  belum bisa dilakukan karena masih terdapat 33 bangunan yang berdiri di bantaran Ciliwung. Kelanjutannya, pada Selasa (8/11) besok penanganan teknis atau pekerjaan fisik normalisasi akan dibahas di tingkat kota.

"Dirapatkan untuk bahas pembongkaran 33 bangunan sekaligus bahas teknik pekerjaan fisik normalisasi Ciliwung," ujarnya, Senin (7/11).

Normalisasi Kali Ciliwung Ditarget Rampung 2018

Menurut Eka, para pemilik bangunan sudah direlokasi ke Rusun Rawa Bebek pada awal Oktober lalu. Kesemuanya tak memiliki bukti kepemilikan tanah.

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC), Teuku Iskandar mengatakan, saat ini alat berat pemasangan sheet pile sudah ditempatkan di lokasi sekitar. Pelaksanaan pemasangan masih menunggu hasil pembahasan di tingkat kota dan pembongkaran bangunan di bantaran Ciliwung.

"Tahap awal kita akan pasang tiang pancang sepanjang sekitar 700 meter di Cawang. Pelaksanaannya menunggu pembongkaran bangunan," katanya.

Dijelaskan Teuku, di kawasan Cawang terdapat sekitar 110 peta bidang yang terkena proyek normalisasi Ciliwung. Dari jumlah itu, 33 bidang dapat dilakukan pembongkaran karena pemiliknya tidak memiliki surat-surat kepemilikan tanah. Sisanya masih dilakukan verifikasi berkas oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jakarta Timur.

"Normalisasi di Cawang, modelnya sama seperti di Kampung Pulo. Ada sheet pile, dinding parapet dan jalan inspeksi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29637 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11698 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye5995 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4034 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1813 personAldi Geri Lumban Tobing